Главная - Финансовое право - Можно ли заложить дачу если на ней наложены ограничения приставами

Можно ли заложить дачу если на ней наложены ограничения приставами


Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Верховный суд в этом деле использовал постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (ноябрь 2015 года).

В том постановлении сказано, что арест жилого помещения, являющегося единственным для постоянного проживания должника-собственника и его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.


Для этого нужно:

  1. Зайти на главную страницу сайта Росреестра.
  2. Нажать на «Получение сведений из ЕГРН».
  3. Заполнить форму запроса, внеся:
    • данные об объекте;
    • свои паспортные данные;
    • дополнительную информацию и скан-копии документов.
  4. Проверить внесенные сведения.
  5. Отправить запрос.

После этого заявитель получит запрашиваемый документ.

Общие сведения доступны и по кадастровому номеру земельного участка, который содержится в Публичной кадастровой карте.

Какие операции можно провести с арестованным участком

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия.

В случае принятия предложенных правок появилась бы возможность обращать взыскание на единственную квартиру должников, относящихся к одной из четырех категорий:

  • неплательщиков алиментов;
  • должников, обязанных возместить ущерб здоровью;
  • лиц, обязанных компенсировать ущерб, нанесенный преступлением;
  • граждан, обязанных возместить ущерб, возникший в связи со смертью кормильца.

При этом предполагалось, что сумма задолженности должна составлять более 200 тыс. рублей и соразмеряться со стоимостью жилья, а общая площадь – превышать 36 м2 на каждого жильца.

В любом случае пока данные правки не были приняты, а потому выселение из единственного жилья невозможно. Впрочем, в законе есть одно исключение.

Когда единственное жилье – квартира в ипотеке

Когда единственное жилье находится в залоге у банка, ситуация принципиально меняется.

С позиции логики это вполне целесообразно, поскольку пристав обязан взыскать долг.

Но в действительности отнюдь не все судебные органы признают за приставом право на подобное требование, поскольку в ФЗ № 229 не определена данная норма.

Но практический опыт по обращению приставов в суд существует.

При этом в качестве аргумента принимается ст.77 ФЗ № 229, где предусматривается право пристава на подачу заявления о взыскании имущества, находящегося у стороннего лица.

Но указанная норма не касается обстоятельства, когда участком владеет сам должник. А кроме того в этом положении сказано о подаче заявления, но не сказано, что заявление является исковым.

А предоставление заявления при исполнительном производстве влечет за собой принятие определения.

Но итоговое определение очередности взыскания остается в ведении пристава, исполняющего решение.

Правовое регулирование

По ФЗ № 229 от 2.10.2007 пристав волен налагать арест на имущество должника, в том числе и недвижимое, проводить оценивание оного, реализовывать его и т.д.

По ст.130 ГК РФ земельные территории считаются недвижимым имуществом, поскольку перемещение их неосуществимо.

В ст.237 ГК РФ сказано, что одной из причин для принудительного изъятия собственности выступает обращение взыскания по обязательствам.

Причем взыскание реализовывается исходя из судебного решения, если другое не предусмотрено договором или отдельными правовыми положениями.

Обращение взыскания на земельный участок должника

При взыскании в отношении земельного участка должен быть соблюден определенный порядок действий.

Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

После принятия решения об аресте земельного участка, собственник уже не может свободно распоряжаться им, не может его подарить, завещать, продать. Это значит, что сделка по продаже земли под арестом будет невозможна, ведь договор купли-продажи просто не зарегистрируют.

Что же делать должнику, который хотел бы продать арестованный участок, пока он не ушел с торгов у приставов? Есть два варианта:

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения.
    Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее.

После наложения ареста и составления описи имущества должник получает соответствующее уведомление.

Опись имущества в случае ареста земли будет включать:

  • имена и фамилии всех присутствующих;
  • точные характеристики земельного участка (адрес, площадь, целевое назначение и т.д);
  • вид и срок ограничения права собственности;
  • причину наложения ареста;
  • персональные данные лица, получившего имущество на ответственное хранение (в большинстве случаев им является сам должник).

Если у присутствующих лиц имеются замечания по поводу данного исполнительного действия, они вносятся в протокол описи.

Арест земельного участка производится при условии надлежащего уведомления должника.

Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном ГК РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» порядке.

  • 2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
  • .
  • 4.
  • .
  • 6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось. Все это позволяло сделать вывод о том, что обращение взыскания на землю в свете ст. 446 ГПК РФ, гарантирующей право на сохранение права собственности лишь на единственное для проживания жилое помещение, допустимо.

Взыскание приставами задолженности, арестовав земельный участок

Добрый день, у меня есть задолженность перед физ лицом около 250тыс. руб.

Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.

  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Фактическое выселение отличается от ареста.
Процедура предусматривает изъятие квартиры за долги, а затем ее дальнейшую продажу с молотка. Порядок ареста имущества происходит по другой схеме.

Процедура ареста единственного жилья за долги

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», вопросами ареста недвижимости занимаются судебные приставы.

Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать установленные правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.Причина арестаКак снять арест Долг, взыскиваемый приставом в рамках исполнительного производства (для погашения долга по алиментам, ипотеке и другое).Погасить долг по обязательству: выплатить кредит, алименты.Долг перед налоговой или таможенной службами: налоги, пени, штрафы.Погасить долг по налоговым обязательствам, заплатив налоги, уплатив пени и штрафы.Спор о собственности на арестованный земельный участок.Добиться судебного решения по делу об установлении собственника участка.

Как снять арест: особенности процедуры

Снятие ареста с земельного участка начинается с заявления о своем намерении в судебный орган.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *