Главная - Гражданское право - Ответственность военнослужащих за неправомерное применение оружия и за его неприменение

Ответственность военнослужащих за неправомерное применение оружия и за его неприменение


ответственность военнослужащих за неправомерное применение оружия и за его неприменение

УК РСФСР) законодатель считал несущественным для квалификации. По крайней мере формально-логический анализ названных норм требовал единого подхода к определению квалифицирующих признаков сходных по общественной опасности деяний и конструкции составов преступлений, что и было реализовано в УК РФ 1996 года.

Однако представляется, что повышенная опасность конкретных воинских правонарушений (в данном случае совершение их с применением оружия) не может служить достаточным основанием для конструирования составов воинских преступлений с отягчающими обстоятельствами. В теории дискутируется вопрос о том, насколько вообще обосновано включение в ст.ст. 333-335 УК признака применения оружия. И оказание сопротивления начальнику (ст. 333), и насильственные действия (ст. 334), и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ст.

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Признать человека виновным в совершении преступления может только суд. В случае совершения преступления военнослужащим правосудие осуществляется только военными судами при соблюдении основополагающих для любого судопроизводства во всем мире принципов: законности, независимости судей, уважении чести и достоинства личности, ее неприкосновенности, презумпции невиновности и состязательности сторон, и пр.

Суд выносит решение только после всестороннего и полного рассмотрения дела.

Порядок изъятия имущества у осужденных военнослужащих

Наличие имущества у осужденных и процедура его изъятия регулируется Приказом Министра обороны РФ от 20.10.2016 № 680 «Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» (далее – Правила).

В Германии на начало 90-х годов с применением огнестрельного оружия совершалось 15% умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, 10,4 — разбоев, 7,5 — убийств без отягчающих обстоятельств, 2,4 телесных повреждений со смертельным исходом, 1,9 изнасилований и т.п.5

Особое значение вопрос о борьбе с этими преступлениями имеет в условиях Вооруженных Сил. Должное обращение с оружием и боеприпасами, использование их в соответствии с требованиями законов и воинских уставов — важнейшие обязанности военнослужащих.

Вместе с тем, число преступлений, совершаемых с применением оружия неуклонно возрастает:

Федеральная программа по усилению борьбы с преступностью в Вооруженных Силах РФ на 1998-2000 годы в значительной степени посвящена вопросам посягательств на оборот оружия и боеприпасов.


Инфоinfo
В последнее время участились случаи использования гражданами оружия. И дело здесь вовсе не в росте преступности в стране — вполне понятно желание россиян защитить себя любыми доступными способами. Однако зачастую оружие используется безоглядно и безосновательно.

Вниманиеattention
Поскольку любое незаконное применение оружие наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы, владельцам оружия крайне важно знать, как и когда они могут его применять.

Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих «удобных» случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны — защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны.


Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ «Об оружии» (далее Закон).

Существует две меры наказания, которые применяются к армейцам:

  • Лишение свободы с изоляцией от общества.
  • Исправительные меры, применяемые без отдаления от социума.

Разделение воинских преступлений, которые подлежат наказанию, собраны в таблице:

Статья УК

Содержание статьи*

Предусмотренная ответственность

331

Пределы и содержание ответственности, определение понятия преступлений против военной службы

Уголовная ответственность за преступления против военной службы, определяется законодательством РФ военного времени.

332-336

несоблюдение порядка подчиненности и нарушение уставных правил воинской службы

— тюремный срок двух до пяти лет;

— арест до шести месяцев;

— содержание в дисчасти до двух лет.

337-339

уклонение от обязанностей службы и заведомо неправильное их исполнение.

УК РФ.

Дезертирство

Особый интерес в силу специфики своего состава представляет ст. 338 УК РФ.

Дезертирство – это самовольное оставление части или места службы, преследующее целью уклонение от прохождения военной службы или неявка в тех же целях на службу.

Для верной квалификации деяния должны присутствовать все признаки состава преступления.

  • Объект. Им является порядок прохождения военной службы – именно на эти правоотношения посягает лицо, когда совершает преступление.
  • Объективная сторона. Данный состав преступления формален, то есть для признания его совершенным не нужно факта наступления каких-либо неблагоприятных последствий, как в материальных составах (например, как в убийстве наступления смерти): достаточно лишь совершения действия по оставлению части или места службы.

Смертная казнь*

Содержание дисбате

*В мирное время смертная казнь не применяется. Связано это с подписанием РФ в 1997 году Протокола № 6 к конвенции Совета Европы.

Вид наказания при осуждении армейца определяется исходя из таких составляющих правонарушения:

  • Степени тяжести деяния.
  • Количественным составом лиц совершивших преступление (лично или в составе группы соучастников).
  • Реальной и потенциальной опасности для общества.
  • Выявленных последствиях, что повлекли преступление.

При определении степени вины, перечисленные составляющие могут являться основными пунктами для обвинения или идти дополнением к основной претензии.

Порядок привлечения армейцев к уголовной ответственности

Привлечены к уголовной ответственности, военнослужащие могут быть только по решению военного суда.

России сформировался порядок оборота оружия, включающий правила, регламентирующие производство, продажу, передачу, приобретение, учет, хранение, ношение, транспортировку, использование, изьятие и уничтожение, экспорт и импорт оружия, а также ввоз единичных экземпляров оружия на территорию Российской Федерации и их вывоз из Российской Федерации1. Он установлен действующим законодательством Российской Федерации об обороте оружия, которое включает в себя законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие общие и специальные обязанности граждан в обороте оружия в целом, их права и обязанности в его конкретных сферах, а также соответствующие общие и специальные права и обязанности отдельных категорий граждан2.

Составной частью порядка оборота оружия в Российской Федерации является порядок оборота оружия в ее Вооруженных Силах.

Уголовного кодекса РФ, который существенным образом изменил систему норм об ответственности за преступления, предметом или средством совершения которых являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также иные предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих.

Крайне остро проблема борьбы с нарушениями правил применения оружия стоит и в рамках активно разрабатываемой правовой наукой концепции безопасности человека1.

Указанные обстоятельства требуют научного анализа уголовно-правовых аспектов порядка применения оружия военнослужащими, разработки и обоснования рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения, решения проблем квалификации и разграничения преступлений против порядка применения оружия в Вооруженных Силах РФ и других воинских формированиях.

П.

В теории же уголовного права в самом общем виде такие преступления принято расматривать в широком и узком смысле. В первом случае к преступлениям против порядка применения оружия относят все преступления, отягченные использованием оружия в смысле ст. 63 УК РФ, поскольку любое из них предполагает нарушение специальных правил применения оружия1. В узком смысле к преступлениям против порядка оборота оружия относят составы, конструктивно предусматривающие применение оружия как средство совершения преступления2.

Применительно к преступлениям против установленного порядка несения военной службы, на основе анализа военно-уголовного законодательства и практики его применения обосновывается наличие совокупности воинских преступлений, составной частью обьективной стороны которых является (или может являться) использование (применение) оружия. Так, А.С.

  • канцелярские принадлежности (конверты, тетради, ручки, карандаши).

В Приложении № 2 Правил указаны предметы первой необходимости и питания, которые можно иметь, приобретать и получать:

  • предметы индивидуальной гигиены (туалетные, безопасные бритвенные принадлежности);
  • одежда (нижнее белье, теплая одежда, головные уборы) и обувь;
  • канцелярская и печатная продукция (альбомы, тетради, книги, газеты, журналы, конверты, марки);
  • табачные изделия;
  • предметы, имеющие отношение к вероисповеданию (крестики, предметы культа).

Как осуществляется контроль за условно осужденными

Контроль за поведением военнослужащих, осужденных условно, осуществляет командование их воинских частей.

При этом подсудность определяется на основании норм ФЗ№1 «О военных судах» и УПК. В зависимости от обстоятельств дела определяется структура, которая возбуждает уголовное производство относительно военного лица.

Военный суд правомочен разбирать дела по таким правонарушениям:

  • совершенных в сегменте прав и свобод действующих военнослужащих;
  • содеянных армейцами при исполнении служебных обязанностей в том числе неправомерное применение оружия;
  • произведённых во время военных сборов;
  • имеющим отношение к подсудности именно военсудов, по правовым нормам;
  • когда дело совершенно группой лиц при участии армейца и его невозможно выделить в отдельное производство.

Определение состава преступления является обязательным условием рассмотрения дела судом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *